Обыкновенная гринда (Globicephala melaena Traill, 1809)
Один из крупных представителей семейства, длина тела достигает 650 см. Тело удлинённое, голова небольшая, округлая, с крупной жировой подушкой, клюв почти не виден, хотя верхняя челюсть длиннее нижней. Спинной плавник низкий, длинный, смещён в переднюю треть спины. Грудные плавники узкие и длинные.
Зубы расположены в передней части обеих челюстей. Окраска однотонная, тёмная до чёрной. Спинная поверхность тела темнее брюшной, по которой нередко тянется узкая серая полоса.
Миграции гринды изучены слабо, однако сезонные перемещения она, вероятно, все же совершает. Особенно это заметно в северных и южных частях ареала, где численность гринды заметно изменяется по сезонам года.
Средняя длина взрослых гринд обоего пола равна 400 см; максимальная длина самок 500, самцов — 600 см. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6 лет, самцы — в возрасте 12 лет. Максимальный возраст самца 40, самки — 50 лет.
Зубы расположены в передней части обеих челюстей. Окраска однотонная, тёмная до чёрной. Спинная поверхность тела темнее брюшной, по которой нередко тянется узкая серая полоса.
Гринда обыкновенная.
Распространение и миграции
Очень широко распространена в Мировом океане от Арктики до Антарктики, но в ледовой зоне высоких широт северного и южного полушарий отсутствует. В Тихом океане обитает от Южной Камчатки, Командорских, Алеутских, Курильских и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии; в Атлантическом океане — от Ньюфаундленда, пролива Дейвиса, Гренландии, Норвегии и юго-западной части Баренцева моря до 50—60°с. ш. Широко распространена в Индийском океане, где известна от прибрежных вод Индии и Индонезии до 50— 60° ю. ш.Миграции гринды изучены слабо, однако сезонные перемещения она, вероятно, все же совершает. Особенно это заметно в северных и южных частях ареала, где численность гринды заметно изменяется по сезонам года.
Питание
Объектами питания гриндам служат почти исключительно несколько видов некрупных кальмаров из числа образующих скопления. При отсутствии кальмаров гринда в небольшом количестве поедает рыб—сельдевых, треску, камбаловых. В океанариумах гринд обычно кормят и кальмарами, и рыбой., которую они поедают так же охотно. Среднесуточное потребление пищи одним дельфином составляет 27 кг.Размножение и развитие
Сроки родов и спаривания сильно растянуты, но основная масса самок размножается в относительно сжатые сроки. Пик родов приходится на август (для северного полушария), а пик спаривания — на весну. Длительность беременности определена в 15— 16 мес. Длина новорождённого 170–180 см, к 6-месячному возрасту она увеличивается на 30— 40 см. При длине тела 210–215 см у детёнышей начинают прорезываться зубы, но самостоятельно добывать кальмаров они начинают несколько позже, хотя ещё до окончания молочного кормления, которое длится 21–22 мес. Новое оплодотворение самок в период лактации не отмечено. Полагают, что весь период воспроизводства длится 40 мес. Следовательно, темп пополнения стада у гринд очень медленный.Средняя длина взрослых гринд обоего пола равна 400 см; максимальная длина самок 500, самцов — 600 см. Самки достигают половой зрелости в возрасте 6 лет, самцы — в возрасте 12 лет. Максимальный возраст самца 40, самки — 50 лет.
Поведение
Гринды — животные стадные, держатся обычно небольшими группами, но порой в местах концентрации пищи образуют косяки в тысячи голов. Нередко они встречаются в общих группах с другими видами дельфинов — афалинами, короткоголовыми дельфинами и др. Гринды хорошо переносят неволю, подолгу живут в океанариумах, быстро становятся ручными и выучиваются различным трюкам: по команде дрессировщика легко выпрыгивают из воды, поднимаясь высоко в воздух, чего в естественных условиях они практически никогда не делают.Численность
Гринда может быть отнесена к видам промысловой численности, так как во многих местах громадного ареала нередко наблюдаются косяки гринды численностью в 1 000 голов и более.Хозяйственное значение
Регулярный промысел гринд существует лишь в нескольких местах: в водах Японии, Фарерских островов, Ньюфаундленда, у берегов Норвегии и в открытых водах Северного и Баренцева морей, где работают норвежские суда. Общая добыча сравнительно невелика. Так, Норвегия и Япония добывают по 200–300 голов в год, у Фарерских островов — до 2 000 и только в водах Ньюфаундленда в некоторые годы добывалось от 6 000 до 10 000 голов в год. В этих районах гринда имеет определённое хозяйственное значение в жизни местного населения.Смотрите также:
- Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli True, 1885)
- Серый кит (Eschrichtius gibbosus Erxieben, 1777)
- Тюлень Росса (Ommatophoca rossi Gray, 1844)