Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina Linnaeus, 1758)
Тело стройное, длина 160–180 см при измерении по прямой. Масса животного 80–100 кг. Шея умеренно длинная, морда вытянутая. Вибриссы уплощённые с волнистыми краями. У взрослых животных волос короткий, жёсткий, состоит преимущественно из ости, подпушь выражена слабо.
Окраска тюленей варьирует в больших пределах, преобладают два типа окраски — светлый и тёмный. Для окраски первого типа характерен желтоватый довольно светлый общий фон с большим количеством мелких тёмно-серых (до чёрного) пятен, очень густо разбросанных по спинной поверхности тела и более редко — по брюшной. Этот тип окраски характерен для ларги.
У животных с окраской второго типа общий фон верхней части туловища тёмный, иногда почти чёрный и разбросанные по телу тёмные пятна не так ярки, как у животных со светлой окраской. Нижняя поверхность тела и у этих тюленей светлее верхней. Такая окраска характерна для атлантической формы. Наконец, островной форме из Тихого океана присуща ещё более тёмная окраска, при которой иногда даже нижняя поверхность тела совсем тёмная. У этих тюленей нередко наблюдается ярко выраженная кольчатость пятен главным образом на спине и боках. Различий в окраске самцов и самок нет.
Атлантический подвид распространён от Воронки Белого моря на востоке вдоль Мурманского побережья, берегов Норвегии, Голландии, Федеративной Республики Германии и Франции до Бискайского залива. Обитает в юго-западной части Балтийского моря, в проливах у берегов Швеции и Дании. Населяет прибрежные воды Британских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских островов и Исландии, восточных берегов Гренландии, достигая северного полярного круга, вдоль западных берегов доходит до 73° с. ш. В западной части Северной Атлантики распространён у берегов Гудзонова залива и Баффиновой земли, доходит до пролива Ланкастер на западе, в южной — вдоль берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и залива Святого Лаврентия, доходит до залива Мэн.
Столь же широк ареал обыкновенного тюленя в Тихом океане. В западной половине ларга встречается у южных берегов Японии, Корейского полуострова и Китая (до Янцзы). Наблюдается вдоль восточных и западных берегов острова Хонсю, обычна в заливе Петра Великого, у берегов Приморья и Татарского пролива. В Охотском море распространена повсеместно, населяет воды южной и северной части Курильских островов. Поднимается к северу вдоль берегов Восточной Камчатки до Берингова пролива и южной части Чукотского моря. В восточной части Тихого океана ареал этого тюленя простирается от северных берегов полуострова Аляски и Берингова пролива до полуострова Калифорния на юге. Встречается также вдоль всех Алеутских островов.
Островной подвид обыкновенного тюленя (антур) широко расселён по Курильским островам, обитает у восточного побережья Камчатки, на островах Командорских, Алеутских и Прибылова, расселён у побережья полуострова Аляска.
Формы, жизнь которых не связана со льдом, живут почти оседло, перемещаясь лишь на небольшие расстояния вблизи береговых лежбищ в зависимости от наличия пищи и метеорологических условий. Льдолюбивая ларга наоборот совершает регулярные сезонные миграции различной протяжённости в отдельных районах ареала. Проводя зиму на дрейфующих льдах (Охотское и Берингово моря), эти тюлени после исчезновения льда перемещаются в предустьевые пространства многих рек или в районы будущих береговых лежбищ.
В Охотском море интенсивность питания ларги снижается в ледовый период и увеличивается в летне-осенние месяцы. Основными объектами питания являются рыбы, образующие массовые скопления, среди них преобладают, видимо, некоторые виды лососёвых, затем сельдь, хек, корюшка, навага, минтай. Кроме, рыб ларга поедает кальмаров, осьминогов и креветок, причём беспозвоночных чаще поедают молодые тюлени. В питании тюленей островной формы беспозвоночные имеют несколько большее значение, чем в питании ларги. Они поедают головоногих моллюсков, креветок, крабов и даже амфипод, но преобладает все же рыба (терпуг, минтай, камбала, бычок — у Курильских островов и мягонькая, бычок, терпуг — у Командорских островов). Лососёвые рыбы не занимают такого важного места в их питании, как в питании ларги.
Питание обыкновенного тюленя в водах Атлантики изучено слабо. У берегов Северного моря в желудках тюленей находили треску, бычков, сельдь, камбалу, редко лососёвых и некоторых других рыб.
Щенка ларги происходит в зимне-весенние месяцы, с конца февраля до конца апреля, причём сроки эти различны в отдельных районах (в Японском море несколько раньше, в Охотском и Беринговом позже). Самки островных тюленей щенятся в летние месяцы: на Курильских островах — с середины мая до середины июля, на Командорских — в основном в июне. Самки атлантического подвида (Балтийское и Северное моря, воды Норвегии) щенятся в июне и июле.
Период спаривания наступает почти сразу за периодом деторождения и также в разные сроки у ледовых и береговых форм. У ларг из Японского и южной части Охотского моря спаривание происходит в марте и апреле, у тюленей из северной части Охотского и из Берингова моря — приблизительно с середины апреля до середины мая. Островные тюлени Дальнего Востока спариваются в июне—июле, тюлени атлантического подвида — примерно в те же сроки.
Беременность у обыкновенного тюленя длится около 11 мес, но при наличии относительно длительного латентного периода фактический эмбриональный период составляет 7–9 мес.
Самки ларги щенятся на льдах, выбирая для этого прочные чистые льдины преимущественно небольшого размера. Между льдинами обязательно должны быть разводья. На неподвижном береговом припае они обычно не щенятся. В период щенки ларги скоплений не образуют и располагаются на расстоянии в несколько сотен метров одна от другой. Самки островных тюленей на Командорских и Курильских островах и тюленей атлантического подвида щенятся на песчаных отмелях и прибрежных камнях, на отдельных островках и рифах вблизи берега. Рожают самки, как правило, ежегодно.
Длина новорождённых детёнышей как ларги, так и береговых форм 60–80 см (по прямой), масса тела в среднем 7–8 кг. Детёныши ларги рождаются в бельковом наряде и до его смены обычно в море не сходят. У береговых форм детский волос, как правило, сменяется ещё до рождения и зверьки появляются на свет с жёстким коротким волосом, свойственным взрослым животным. Поэтому эти детёныши могут свободно уходить в воду уже через несколько часов после рождения.
Молочное кормление у ларг продолжается около 1 мес, за этот срок детский волос полностью заменяется у детёнышей волосом взрослого зверя. У береговых форм период молочного кормления более долгий, он достигает 1,5 мес и более. К концу периода лактации детёныши ларги вырастают до 90–100 см и их масса достигает 25–30 кг. С переходом на самостоятельное питание темп их роста замедляется.
Половой зрелости большая часть ларг достигает в четырёхлетием возрасте, реже — в возрасте 5–6 лет и ещё реже — в возрасте 3 лет. Приблизительно в этом же возрасте становятся половозрелыми и береговые формы обыкновенного тюленя.
Лежбища островных тюленей на Курильских и Командорских островах являются постоянными и не зависят от приливо-отливных колебаний уровня моря. Группы тюленей на лежбищах состоят из нескольких десятков голов. Это тихие, мирные животные, обычно мало пугливые. Иногда они залегают вместе с ларгами, но и в этих случаях ссор на лежбищах не наблюдается.
Добыча обыкновенных тюленей, как и других видов, лимитирована. Величина лимитов основана на приближенном знании численности популяций. На конец 70-х годов лимит годовой добычи дальневосточной ларги в Охотском море установлен в 8 000 голов, в Беринговом море в 5700 голов. Добыча обыкновенных тюленей в морях бассейна Атлантического океана не лимитирована.
Окраска тюленей варьирует в больших пределах, преобладают два типа окраски — светлый и тёмный. Для окраски первого типа характерен желтоватый довольно светлый общий фон с большим количеством мелких тёмно-серых (до чёрного) пятен, очень густо разбросанных по спинной поверхности тела и более редко — по брюшной. Этот тип окраски характерен для ларги.
У животных с окраской второго типа общий фон верхней части туловища тёмный, иногда почти чёрный и разбросанные по телу тёмные пятна не так ярки, как у животных со светлой окраской. Нижняя поверхность тела и у этих тюленей светлее верхней. Такая окраска характерна для атлантической формы. Наконец, островной форме из Тихого океана присуща ещё более тёмная окраска, при которой иногда даже нижняя поверхность тела совсем тёмная. У этих тюленей нередко наблюдается ярко выраженная кольчатость пятен главным образом на спине и боках. Различий в окраске самцов и самок нет.
Обыкновенный тюлень из Баренцова моря.
Две формы дальневосточного обыкновенного тюленя.
Островной тюлень (антур).
Распространение и миграции
В умеренных и холодных водах Атлантического и Тихого океанов распространён очень широко. Ареал разделён на две изолированные части — атлантическую и тихоокеанскую.Атлантический подвид распространён от Воронки Белого моря на востоке вдоль Мурманского побережья, берегов Норвегии, Голландии, Федеративной Республики Германии и Франции до Бискайского залива. Обитает в юго-западной части Балтийского моря, в проливах у берегов Швеции и Дании. Населяет прибрежные воды Британских, Шетландских, Оркнейских, Гебридских, Фарерских островов и Исландии, восточных берегов Гренландии, достигая северного полярного круга, вдоль западных берегов доходит до 73° с. ш. В западной части Северной Атлантики распространён у берегов Гудзонова залива и Баффиновой земли, доходит до пролива Ланкастер на западе, в южной — вдоль берегов Лабрадора, Ньюфаундленда и залива Святого Лаврентия, доходит до залива Мэн.
Столь же широк ареал обыкновенного тюленя в Тихом океане. В западной половине ларга встречается у южных берегов Японии, Корейского полуострова и Китая (до Янцзы). Наблюдается вдоль восточных и западных берегов острова Хонсю, обычна в заливе Петра Великого, у берегов Приморья и Татарского пролива. В Охотском море распространена повсеместно, населяет воды южной и северной части Курильских островов. Поднимается к северу вдоль берегов Восточной Камчатки до Берингова пролива и южной части Чукотского моря. В восточной части Тихого океана ареал этого тюленя простирается от северных берегов полуострова Аляски и Берингова пролива до полуострова Калифорния на юге. Встречается также вдоль всех Алеутских островов.
Островной подвид обыкновенного тюленя (антур) широко расселён по Курильским островам, обитает у восточного побережья Камчатки, на островах Командорских, Алеутских и Прибылова, расселён у побережья полуострова Аляска.
Формы, жизнь которых не связана со льдом, живут почти оседло, перемещаясь лишь на небольшие расстояния вблизи береговых лежбищ в зависимости от наличия пищи и метеорологических условий. Льдолюбивая ларга наоборот совершает регулярные сезонные миграции различной протяжённости в отдельных районах ареала. Проводя зиму на дрейфующих льдах (Охотское и Берингово моря), эти тюлени после исчезновения льда перемещаются в предустьевые пространства многих рек или в районы будущих береговых лежбищ.
Питание
На всем громадном ареале вида основу питания тюленей составляют рыбы. Беспозвоночные животные имеют второстепенное значение. Видовой состав объектов питания изменяется в зависимости от района обитания и сезона года.В Охотском море интенсивность питания ларги снижается в ледовый период и увеличивается в летне-осенние месяцы. Основными объектами питания являются рыбы, образующие массовые скопления, среди них преобладают, видимо, некоторые виды лососёвых, затем сельдь, хек, корюшка, навага, минтай. Кроме, рыб ларга поедает кальмаров, осьминогов и креветок, причём беспозвоночных чаще поедают молодые тюлени. В питании тюленей островной формы беспозвоночные имеют несколько большее значение, чем в питании ларги. Они поедают головоногих моллюсков, креветок, крабов и даже амфипод, но преобладает все же рыба (терпуг, минтай, камбала, бычок — у Курильских островов и мягонькая, бычок, терпуг — у Командорских островов). Лососёвые рыбы не занимают такого важного места в их питании, как в питании ларги.
Питание обыкновенного тюленя в водах Атлантики изучено слабо. У берегов Северного моря в желудках тюленей находили треску, бычков, сельдь, камбалу, редко лососёвых и некоторых других рыб.
Размножение и развитие
Сроки размножения у ледовых и береговых форм различны. К ледовым формам относится только дальневосточная ларга, а к береговым — островной тюлень Дальнего Востока и атлантический подвид обыкновенного тюленя.Щенка ларги происходит в зимне-весенние месяцы, с конца февраля до конца апреля, причём сроки эти различны в отдельных районах (в Японском море несколько раньше, в Охотском и Беринговом позже). Самки островных тюленей щенятся в летние месяцы: на Курильских островах — с середины мая до середины июля, на Командорских — в основном в июне. Самки атлантического подвида (Балтийское и Северное моря, воды Норвегии) щенятся в июне и июле.
Период спаривания наступает почти сразу за периодом деторождения и также в разные сроки у ледовых и береговых форм. У ларг из Японского и южной части Охотского моря спаривание происходит в марте и апреле, у тюленей из северной части Охотского и из Берингова моря — приблизительно с середины апреля до середины мая. Островные тюлени Дальнего Востока спариваются в июне—июле, тюлени атлантического подвида — примерно в те же сроки.
Беременность у обыкновенного тюленя длится около 11 мес, но при наличии относительно длительного латентного периода фактический эмбриональный период составляет 7–9 мес.
Самки ларги щенятся на льдах, выбирая для этого прочные чистые льдины преимущественно небольшого размера. Между льдинами обязательно должны быть разводья. На неподвижном береговом припае они обычно не щенятся. В период щенки ларги скоплений не образуют и располагаются на расстоянии в несколько сотен метров одна от другой. Самки островных тюленей на Командорских и Курильских островах и тюленей атлантического подвида щенятся на песчаных отмелях и прибрежных камнях, на отдельных островках и рифах вблизи берега. Рожают самки, как правило, ежегодно.
Длина новорождённых детёнышей как ларги, так и береговых форм 60–80 см (по прямой), масса тела в среднем 7–8 кг. Детёныши ларги рождаются в бельковом наряде и до его смены обычно в море не сходят. У береговых форм детский волос, как правило, сменяется ещё до рождения и зверьки появляются на свет с жёстким коротким волосом, свойственным взрослым животным. Поэтому эти детёныши могут свободно уходить в воду уже через несколько часов после рождения.
Молочное кормление у ларг продолжается около 1 мес, за этот срок детский волос полностью заменяется у детёнышей волосом взрослого зверя. У береговых форм период молочного кормления более долгий, он достигает 1,5 мес и более. К концу периода лактации детёныши ларги вырастают до 90–100 см и их масса достигает 25–30 кг. С переходом на самостоятельное питание темп их роста замедляется.
Половой зрелости большая часть ларг достигает в четырёхлетием возрасте, реже — в возрасте 5–6 лет и ещё реже — в возрасте 3 лет. Приблизительно в этом же возрасте становятся половозрелыми и береговые формы обыкновенного тюленя.
Поведение
Ларга — один из самых пугливых и осторожных тюленей, что значительно затрудняет её промысел. В ледовый период жизни (размножение, линька) больших концентраций она не образует, и лишь во время линьки звери собираются в группы численностью порой в несколько десятков голов. В это время ларги сонливы и более беспечны, чем в остальное время года. После исчезновения льда ларги подходят к берегам, в некоторых районах выходят на сушу, образуя кратковременные залёжки в различных местах. К осени, откормившись, ларги начинают формировать крупные береговые лежбища, располагающиеся ежегодно на одних и тех же местах. Обычно это затопляемые в прилив пляжи и рифы, на которых тюлени лежат только во время отлива. Спят они в это время очень чутко и при малейшей тревоге всей массой стремительно бросаются к воде. Осенью с появлением первых дрейфующих льдов вблизи берегов ларги сразу переходят на льдины.Лежбища островных тюленей на Курильских и Командорских островах являются постоянными и не зависят от приливо-отливных колебаний уровня моря. Группы тюленей на лежбищах состоят из нескольких десятков голов. Это тихие, мирные животные, обычно мало пугливые. Иногда они залегают вместе с ларгами, но и в этих случаях ссор на лежбищах не наблюдается.
Численность
Численность популяций обыкновенного тюленя пока ещё не поддаётся определению. Более многочисленны, по-видимому, популяции Охотского и Берингова морей, где обитает по несколько десятков тысяч животных. Общие запасы вида, вероятно, исчисляются сотнями тысяч голов.Хозяйственное значение
Несмотря на относительную многочисленность вида (особенно на Дальнем Востоке), он никогда не имел большого промыслового значения на всем ареале, в чем немалую роль играет чуткость этих тюленей. Только с 60-х годов удельный вес ларг в дальневосточном судовом зверобойном промысле несколько возрос — общая добыча ларг в некоторые годы превышала 15 тыс. голов. Относительно большое количество получаемой продукции и использование шкур детёнышей и взрослых ларг для выделки мехов повысят и хозяйственное значение дальневосточного промысла ларг. Однако добыча обыкновенного тюленя в водах Северной Атлантики подобной перспективы не имеет. Промысел островного дальневосточного тюленя не ведётся.Добыча обыкновенных тюленей, как и других видов, лимитирована. Величина лимитов основана на приближенном знании численности популяций. На конец 70-х годов лимит годовой добычи дальневосточной ларги в Охотском море установлен в 8 000 голов, в Беринговом море в 5700 голов. Добыча обыкновенных тюленей в морях бассейна Атлантического океана не лимитирована.
Смотрите также:
- Северный китовидный дельфин (Lissodelphis borealis Peale, 1848)
- Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804)
- Длинномордый, или серый, тюлень, тевяк (Halichoerus grypus Fabricius, 1791)