Солёность Мирового океана

Солёность Мирового океана (рис. 42 и 43) очень устойчива как по соотношению отдельных солей, так и по общей величине. Общая солёность океанических вод держится около З5‰ и редко отклоняется на 1—2‰. Соотношение отдельных составных частей солевого состава настолько постоянно, что достаточно знать количество какого-нибудь одного компонента, чтобы определить общую солёность.

Рисунок 42. Распределение поверхностной солёности в Атлантическом океане.

Рисунок 42. Распределение поверхностной солёности в Атлантическом океане.



Рисунок 43. Распределение солёности на меридиональных разрезах через Атлантический (А) и Тихий (Б) океаны.

Рисунок 43. Распределение солёности на меридиональных разрезах через Атлантический (А) и Тихий (Б) океаны.



Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлора (табл. 6).

Таблица 6. Содержание главных ионов в морской воде (по Виноградову)
Катионыв %Анионыв %
Натрий30,59Хлор55,29
Магний3,72Сульфат-ион (SO4——)7,69
Кальций1,20Карбонатный ион (CaCO3——)0,21
Калий1,00Бром0,19


Таблица 7. Соотношение основных компонентов солей, растворённых в речной воде (в %)
Состав солейМорская водаРечная вода
Хлориды88,86,9
Сульфаты10,813,2
Карбонаты0,479,9
Всего:100100


В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, — это можно иллюстрировать на примере Каспийского моря (табл. 8).

Таблица 8. Солевой состав морской, каспийской и волжской воды
Состав солейОбщая солёность
океанКаспийское мореВолга у Астрахани
35 ‰12–13 ‰0,198 ‰
Na30,59324,826,67
K1,1060,66
Ca1,1972,7023,34
Mg3,7255,704,47
Cl55,29241,735,46
Br0,1880,06
SO47,69223,4925,63
CO30,2070,8434,43


Из обеих приведённых таблиц явствует, что в морской воде преобладают хлориды, а в речной карбонаты. Вода Каспийского моря по химическому составу занимает как бы промежуточное положение — хлоридов в ней относительно меньше, а сульфатов больше, чем в океанической воде. В открытых океанах наибольшая солёность (36,5—37,9‰) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31—32‰). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4—35‰. Во внутренних морях солёность обычно отклоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вливается большое количество речной воды, либо в сторону осолонения, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Это можно иллюстрировать на примере наших морей (рис. 44).

Рисунок 44. Солёности советских морей. Для каждого моря показаны колебания солёности и средние данные.

Рисунок 44. Солёности советских морей. Для каждого моря показаны колебания солёности и средние данные.



Наиболее опреснённое из них — Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Белое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним относятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38‰, а у берегов Сирии выше39‰. В Красном море солёность достигает 43‰, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52‰.

Другие статьи: