Солёность Мирового океана
Солёность Мирового океана (рис. 42 и 43) очень устойчива как по соотношению отдельных солей, так и по общей величине. Общая солёность океанических вод держится около З5‰ и редко отклоняется на 1—2‰. Соотношение отдельных составных частей солевого состава настолько постоянно, что достаточно знать количество какого-нибудь одного компонента, чтобы определить общую солёность.
Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлора (табл. 6).
В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, — это можно иллюстрировать на примере Каспийского моря (табл. 8).
Из обеих приведённых таблиц явствует, что в морской воде преобладают хлориды, а в речной карбонаты. Вода Каспийского моря по химическому составу занимает как бы промежуточное положение — хлоридов в ней относительно меньше, а сульфатов больше, чем в океанической воде. В открытых океанах наибольшая солёность (36,5—37,9‰) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31—32‰). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4—35‰. Во внутренних морях солёность обычно отклоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вливается большое количество речной воды, либо в сторону осолонения, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Это можно иллюстрировать на примере наших морей (рис. 44).
Наиболее опреснённое из них — Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Белое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним относятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38‰, а у берегов Сирии выше39‰. В Красном море солёность достигает 43‰, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52‰.
Рисунок 42. Распределение поверхностной солёности в Атлантическом океане.
Рисунок 43. Распределение солёности на меридиональных разрезах через Атлантический (А) и Тихий (Б) океаны.
Практически эту последнюю определяют по содержанию в морской воде хлора (табл. 6).
Катионы | в % | Анионы | в % |
---|---|---|---|
Натрий | 30,59 | Хлор | 55,29 |
Магний | 3,72 | Сульфат-ион (SO4——) | 7,69 |
Кальций | 1,20 | Карбонатный ион (CaCO3——) | 0,21 |
Калий | 1,00 | Бром | 0,19 |
Состав солей | Морская вода | Речная вода |
---|---|---|
Хлориды | 88,8 | 6,9 |
Сульфаты | 10,8 | 13,2 |
Карбонаты | 0,4 | 79,9 |
Всего: | 100 | 100 |
В тех случаях, когда внутреннее море принимает в себя много речной воды, а связь с морем очень слаба или совсем нарушена, соотношение солей меняется, — это можно иллюстрировать на примере Каспийского моря (табл. 8).
Состав солей | Общая солёность | ||
---|---|---|---|
океан | Каспийское море | Волга у Астрахани | |
35 ‰ | 12–13 ‰ | 0,198 ‰ | |
Na | 30,593 | 24,82 | 6,67 |
K | 1,106 | 0,66 | |
Ca | 1,197 | 2,70 | 23,34 |
Mg | 3,725 | 5,70 | 4,47 |
Cl | 55,292 | 41,73 | 5,46 |
Br | 0,188 | 0,06 | — |
SO4 | 7,692 | 23,49 | 25,63 |
CO3 | 0,207 | 0,84 | 34,43 |
Из обеих приведённых таблиц явствует, что в морской воде преобладают хлориды, а в речной карбонаты. Вода Каспийского моря по химическому составу занимает как бы промежуточное положение — хлоридов в ней относительно меньше, а сульфатов больше, чем в океанической воде. В открытых океанах наибольшая солёность (36,5—37,9‰) наблюдается в сравнительно ограниченных районах на самой поверхности, в области развития пассатных ветров, за счёт сильного испарения. Наибольшее опреснение наблюдается в Северном Ледовитом океане в поверхностных слоях (до 31—32‰). Обычно же солёность Мирового океана колеблется всего в пределах 34,4—35‰. Во внутренних морях солёность обычно отклоняется от океанической либо в сторону опреснения, если в море вливается большое количество речной воды, либо в сторону осолонения, если море вдаётся в засушливые районы суши, а речной сток, принимаемый морем, невелик. Это можно иллюстрировать на примере наших морей (рис. 44).
Рисунок 44. Солёности советских морей. Для каждого моря показаны колебания солёности и средние данные.
Наиболее опреснённое из них — Балтийское, немногим выше солёность Азовского и Аральского морей. Затем идут моря Чёрное и Белое. Таких морей, где солёность выше океанической, немного; к ним относятся Средиземное и Красное. Вся восточная половина Средиземного моря имеет солёность выше 38‰, а у берегов Сирии выше39‰. В Красном море солёность достигает 43‰, а в Суэцком канале в зимнее время даже 52‰.