«Проходные» мигрирующие животные
В качестве примеров «проходных» мигрирующих животных можно привести прежде всего сайку и навагу (рис. 66).
У нас на далёком севере, в восточной и северной частях Баренцова моря, в Карском и других сибирских морях в большом количестве обитает мелкая рыба из семейства тресковых, так называемая полярная тресочка, или сайка (Boreogadus saida). Во взрослом состоянии она держится повсеместно, но особенно много её в северных частях этих морей у кромки полярных льдов. В конце зимы громадными массами сайка подходит к берегам, к устьям рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, и нерестится в сильно опреснённой или даже пресной воде. Особенно много сайки подходит к рекам Канинского полуострова и Чешской губы.
Вместе с сайкой к берегам и устьям рек Белого, Баренцова (Печорский район) и Карского морей, а также к рекам Новой Земли перед икрометанием подходит и навага. В тёплое время года навага держится в прибрежных районах, невдалеке от устьев рек. Сайка и навага представляют собой один тип проходных рыб, они входят только в самые устьевые части рек. Примером рыб, далеко проникающих вверх по рекам в целях нереста, могут служить обитающие в море представители группы лососёвых из семейства лососёвых, сиговых и корюшковых. Проводя большую часть жизни в море, эти рыбы на нерест идут в реки и часто поднимаются по ним далеко вверх. Такие же анадромные миграции совершают и многие другие рыбы — осетровые, каспийские сельди и др.
Дальневосточные лососи (рода Oncorhynchus) — кета, горбуша, кижуч, сима, нерка и чавыча — имеют сходную биологию; проводя всю жизнь в море, они на нерест идут в реки примерно в одно и то же время и все только один раз в жизни, а после нереста погибают.
Они мигрируют в Японское море, выходят из него в район Курильских островов, достигают Камчатки и Охотского моря и выходят из него в Тихий океан. Сильные крупные рыбы — лососи — иногда передвигаются с большой быстротой, достигающей 40–60 км в сутки. Суждение о скорости движения рыб в море обычно получают путём мечения. Пойманной рыбе на плавник или жаберную крышку прикрепляют металлическую метку с номером и условным обозначением учреждения, произведшего пометку. Вторичная поимка меченой рыбы даёт возможность, конечно,* условно, определить пройденное расстояние и скорость передвижения.
Кета входит на нерест во все крупные реки нашего тихоокеанского побережья. В Амур она заходит два раза — летом (конец июня, июль и половина августа) и осенью (сентябрь) в возрасте 3–6 лет. Во время своего хода в реку кета (особенно самцы) изменяет и форму тела, и его окраску, и всю физиологию. Рыба движется огромными стаями, с большой быстротой, энергично преодолевая все препятствия, при этом совершенно не питаясь.
На мелких местах и галечном грунте, главным образом в притоках Амура, кета откладывает икру в вырытые ею длинные, но неглубокие ямы, которые потом закапывает. После нереста кета погибает.
В апреле появляются мальки, собираются в стаи и уплывают вниз по течению. В июне—июле, имея размеры в 5–6 см, рыбки покидают пресные воды, чтобы возвратиться в них обратно через 3–6 лет. Один из тихоокеанских лососей — чавыча — поднимается вверх по рекам на 3 000–4 000 км.
Некоторые каспийские сельди, в отличие от океанических, представляют собой типичных проходных рыб, как, например, волжская сельдь (Caspialosa volgensis) и черноспинка, или, как её называют, бешенка (Caspialosa kessleri). Обе сельди живут в Каспийском море, а на нерест идут в Волгу, причём черноспинка доходит до Горького, по Оке — до Серпухова, по Каме — до Молотова, Волжская сельдь после нереста погибает частично, а черноспинка почти вся.
Осетровые также типично проходные рыбы, кроме стерляди, которая в основной массе совсем порвала связь с морем и стала обжитой пресноводной рыбой. Небольшая часть стерляди живёт в солоноватых приустьевых водах, представляя собой полупроходную рыбу.
Совсем особое место среди проходных рыб занимают речные угри (рис. 67), обитающие в реках Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии (рис. 68). Они не встречаются только по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки и в реках последней.
Известны три вида речных угрей — европейский (Anguilla tulgaris), американский (A. rostrata) и японский (Л. japonica). Все они обитают только в морях и имеют весьма сходные личиночные формы и некоторые черты биологии. Это даёт основание думать, что речные угри вторично заселили реки, покинув родную стихию — море. В противоположность всем прочим проходным рыбам, речные угри всю жизнь (7–8, но иногда и 10 и даже 25 лет) проводят в пресных водах, а на нерест уходят за несколько тысяч километров в океаны и мечут икру на больших глубинах в 800–1 000 мг после чего самки погибают. Американский и европейский угри имеют почти совпадающие места нереста, на глубинах Саргассова моря (рис. 69).
Из икры угрей выводятся особые личинки, так называемые лептоцефалусы, долгое время описывавшиеся как самостоятельная порода морских рыб. Совсем недавно учёные разгадали тайну речного угря. Оказывается, лептоцефалусы предпринимают столь же длинные миграции, как и зрелые самки угрей, только движутся в обратном направлении. Личинкам американского угря нужен один год, чтобы достигнуть речек, а европейского — три года. Во время своего путешествия личинки вырастают с 7 мм до 60–88 мм. При подходе к устьям рек лептоцефалусы превращаются в так называемых стеклянных угрей — маленьких рыбок в 6–8 см длиной, но уже похожих на взрослого угря. Стеклянные угри массами входят в реки и начинают своё многолетнее существование в пресной воде. Самцы обычно остаются в устьевых зонах рек, иногда в солоноватой воде, а вверх по рекам поднимаются самки и небольшое число самцов. После нереста самки, видимо, погибают.
Несомненно, что речной угорь без большого труда может осваивать новые речные бассейны.
Не так давно и Балтийское, и Чёрное, а может быть, и Средиземное моря были отделены от океана, и однако в настоящее время речной угорь массами входит в речные системы этих морей. Труднее объяснить, какая сила увлекает угрей идти на нерест на глубины Саргассова моря. То, что европейские, и американские угри нерестятся хотя и в разных районах моря, но расположенных близко один от другого, указывает, что привычка уходить сюда на нерест выработалась у обоих видов угря независимо. Ещё более убеждают в этом миграции азиатских угрей в различные части Тихого океана, уже несомненно развившиеся независимо от миграций европейского и американского угрей. Очевидно, во всех океанах издавна речные угри уходили на нерест в глубокие места.
Что же побуждало их к этому? Трудно сказать. Возможно, что на глубинах моря развивающиеся икра и личинки угря имеют меньше врагов, чем у берегов или в верхних слоях моря. Но одного этого было бы мало, чтобы объяснить замечательные миграции речного угря. Глубокие слои вод Саргассова моря довольно обильно снабжаются пищей, падающей сверху. Это остатки отмирающих растений и животных, составляющих своеобразное население Саргассова моря. Кроме того, это самая тёплая из глубинных областей Атлантического океана.
Чтобы понять какое-нибудь биологическое явление, надо прежде всего постигнуть его целесообразность. Если действительно икра и личинки речных угрей в глубоких слоях Саргассова моря или в подобных же районах других океанов находят более благоприятные условия для развития в смысле безопасности, равномерности условий среды, температуры и питания, то становится возможным разобраться и в исторических путях формирования этого явления.
Животных, отходящих на нерест от берегов на более глубокие места, немало и среди рыб, и среди беспозвоночных. Если признать, что речные угри имеют морское происхождение и речные воды заселили вторично, то что же заставило их это сделать? На этот вопрос пока ещё нет никакого ответа. Когда хотят понять, почему многие рыбы входят из моря в реки для нереста, то некоторым объяснением этому может быть соображение, что в реках имеются гораздо более благоприятные условия для развития икры и мальков — нет беспредельных морских просторов и мрачной пучины внизу, возможно, меньше и врагов и легче спрятать икру в надёжное место. Понятно нам также, почему многие рыбы для откорма выходят в море, — для сильной взрослой рыбы там гораздо благоприятнее условия питания... Но всё это не проливает света на причины, вызвавшие вселение угрей из моря в пресные воды.
Катадромные миграции среди рыб — редчайшее исключение, но среди десятиногих ракообразных это довольно обычное явление — многие креветки и некоторые крабы, проводя большую часть жизни в пресной или солоноватой воде приустьевых пространств, уходят размножаться, а иногда и зимовать в море. Понятно, почему они уходят в море зимовать. Реки зимой — мало подходящая среда для обитания. Почему же эти ракообразные, подобно угрям, будучи морского происхождения, во взрослом состоянии уходят в реки? Очевидно, здесь для них имеются какие-то весьма благоприятные условия питания, может быть, отсутствуют сильные конкуренты и враги.
Рисунок 66. Сайка и навага.
У нас на далёком севере, в восточной и северной частях Баренцова моря, в Карском и других сибирских морях в большом количестве обитает мелкая рыба из семейства тресковых, так называемая полярная тресочка, или сайка (Boreogadus saida). Во взрослом состоянии она держится повсеместно, но особенно много её в северных частях этих морей у кромки полярных льдов. В конце зимы громадными массами сайка подходит к берегам, к устьям рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, и нерестится в сильно опреснённой или даже пресной воде. Особенно много сайки подходит к рекам Канинского полуострова и Чешской губы.
Вместе с сайкой к берегам и устьям рек Белого, Баренцова (Печорский район) и Карского морей, а также к рекам Новой Земли перед икрометанием подходит и навага. В тёплое время года навага держится в прибрежных районах, невдалеке от устьев рек. Сайка и навага представляют собой один тип проходных рыб, они входят только в самые устьевые части рек. Примером рыб, далеко проникающих вверх по рекам в целях нереста, могут служить обитающие в море представители группы лососёвых из семейства лососёвых, сиговых и корюшковых. Проводя большую часть жизни в море, эти рыбы на нерест идут в реки и часто поднимаются по ним далеко вверх. Такие же анадромные миграции совершают и многие другие рыбы — осетровые, каспийские сельди и др.
Дальневосточные лососи (рода Oncorhynchus) — кета, горбуша, кижуч, сима, нерка и чавыча — имеют сходную биологию; проводя всю жизнь в море, они на нерест идут в реки примерно в одно и то же время и все только один раз в жизни, а после нереста погибают.
Они мигрируют в Японское море, выходят из него в район Курильских островов, достигают Камчатки и Охотского моря и выходят из него в Тихий океан. Сильные крупные рыбы — лососи — иногда передвигаются с большой быстротой, достигающей 40–60 км в сутки. Суждение о скорости движения рыб в море обычно получают путём мечения. Пойманной рыбе на плавник или жаберную крышку прикрепляют металлическую метку с номером и условным обозначением учреждения, произведшего пометку. Вторичная поимка меченой рыбы даёт возможность, конечно,* условно, определить пройденное расстояние и скорость передвижения.
Кета входит на нерест во все крупные реки нашего тихоокеанского побережья. В Амур она заходит два раза — летом (конец июня, июль и половина августа) и осенью (сентябрь) в возрасте 3–6 лет. Во время своего хода в реку кета (особенно самцы) изменяет и форму тела, и его окраску, и всю физиологию. Рыба движется огромными стаями, с большой быстротой, энергично преодолевая все препятствия, при этом совершенно не питаясь.
На мелких местах и галечном грунте, главным образом в притоках Амура, кета откладывает икру в вырытые ею длинные, но неглубокие ямы, которые потом закапывает. После нереста кета погибает.
В апреле появляются мальки, собираются в стаи и уплывают вниз по течению. В июне—июле, имея размеры в 5–6 см, рыбки покидают пресные воды, чтобы возвратиться в них обратно через 3–6 лет. Один из тихоокеанских лососей — чавыча — поднимается вверх по рекам на 3 000–4 000 км.
Некоторые каспийские сельди, в отличие от океанических, представляют собой типичных проходных рыб, как, например, волжская сельдь (Caspialosa volgensis) и черноспинка, или, как её называют, бешенка (Caspialosa kessleri). Обе сельди живут в Каспийском море, а на нерест идут в Волгу, причём черноспинка доходит до Горького, по Оке — до Серпухова, по Каме — до Молотова, Волжская сельдь после нереста погибает частично, а черноспинка почти вся.
Осетровые также типично проходные рыбы, кроме стерляди, которая в основной массе совсем порвала связь с морем и стала обжитой пресноводной рыбой. Небольшая часть стерляди живёт в солоноватых приустьевых водах, представляя собой полупроходную рыбу.
Совсем особое место среди проходных рыб занимают речные угри (рис. 67), обитающие в реках Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии (рис. 68). Они не встречаются только по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки и в реках последней.
Рисунок 67. Речные угри и их личинки.
Рисунок 68. Распространение речных угрей.
Известны три вида речных угрей — европейский (Anguilla tulgaris), американский (A. rostrata) и японский (Л. japonica). Все они обитают только в морях и имеют весьма сходные личиночные формы и некоторые черты биологии. Это даёт основание думать, что речные угри вторично заселили реки, покинув родную стихию — море. В противоположность всем прочим проходным рыбам, речные угри всю жизнь (7–8, но иногда и 10 и даже 25 лет) проводят в пресных водах, а на нерест уходят за несколько тысяч километров в океаны и мечут икру на больших глубинах в 800–1 000 мг после чего самки погибают. Американский и европейский угри имеют почти совпадающие места нереста, на глубинах Саргассова моря (рис. 69).
Рисунок 69. Места нереста американского (точками) и европейского (штрихами) угрей в Атлантическом океане и районы распространения их личинок — лептоцефалусов. Цифры показывают размеры личинок в миллиметрах.
Из икры угрей выводятся особые личинки, так называемые лептоцефалусы, долгое время описывавшиеся как самостоятельная порода морских рыб. Совсем недавно учёные разгадали тайну речного угря. Оказывается, лептоцефалусы предпринимают столь же длинные миграции, как и зрелые самки угрей, только движутся в обратном направлении. Личинкам американского угря нужен один год, чтобы достигнуть речек, а европейского — три года. Во время своего путешествия личинки вырастают с 7 мм до 60–88 мм. При подходе к устьям рек лептоцефалусы превращаются в так называемых стеклянных угрей — маленьких рыбок в 6–8 см длиной, но уже похожих на взрослого угря. Стеклянные угри массами входят в реки и начинают своё многолетнее существование в пресной воде. Самцы обычно остаются в устьевых зонах рек, иногда в солоноватой воде, а вверх по рекам поднимаются самки и небольшое число самцов. После нереста самки, видимо, погибают.
Несомненно, что речной угорь без большого труда может осваивать новые речные бассейны.
Не так давно и Балтийское, и Чёрное, а может быть, и Средиземное моря были отделены от океана, и однако в настоящее время речной угорь массами входит в речные системы этих морей. Труднее объяснить, какая сила увлекает угрей идти на нерест на глубины Саргассова моря. То, что европейские, и американские угри нерестятся хотя и в разных районах моря, но расположенных близко один от другого, указывает, что привычка уходить сюда на нерест выработалась у обоих видов угря независимо. Ещё более убеждают в этом миграции азиатских угрей в различные части Тихого океана, уже несомненно развившиеся независимо от миграций европейского и американского угрей. Очевидно, во всех океанах издавна речные угри уходили на нерест в глубокие места.
Что же побуждало их к этому? Трудно сказать. Возможно, что на глубинах моря развивающиеся икра и личинки угря имеют меньше врагов, чем у берегов или в верхних слоях моря. Но одного этого было бы мало, чтобы объяснить замечательные миграции речного угря. Глубокие слои вод Саргассова моря довольно обильно снабжаются пищей, падающей сверху. Это остатки отмирающих растений и животных, составляющих своеобразное население Саргассова моря. Кроме того, это самая тёплая из глубинных областей Атлантического океана.
Чтобы понять какое-нибудь биологическое явление, надо прежде всего постигнуть его целесообразность. Если действительно икра и личинки речных угрей в глубоких слоях Саргассова моря или в подобных же районах других океанов находят более благоприятные условия для развития в смысле безопасности, равномерности условий среды, температуры и питания, то становится возможным разобраться и в исторических путях формирования этого явления.
Животных, отходящих на нерест от берегов на более глубокие места, немало и среди рыб, и среди беспозвоночных. Если признать, что речные угри имеют морское происхождение и речные воды заселили вторично, то что же заставило их это сделать? На этот вопрос пока ещё нет никакого ответа. Когда хотят понять, почему многие рыбы входят из моря в реки для нереста, то некоторым объяснением этому может быть соображение, что в реках имеются гораздо более благоприятные условия для развития икры и мальков — нет беспредельных морских просторов и мрачной пучины внизу, возможно, меньше и врагов и легче спрятать икру в надёжное место. Понятно нам также, почему многие рыбы для откорма выходят в море, — для сильной взрослой рыбы там гораздо благоприятнее условия питания... Но всё это не проливает света на причины, вызвавшие вселение угрей из моря в пресные воды.
Катадромные миграции среди рыб — редчайшее исключение, но среди десятиногих ракообразных это довольно обычное явление — многие креветки и некоторые крабы, проводя большую часть жизни в пресной или солоноватой воде приустьевых пространств, уходят размножаться, а иногда и зимовать в море. Понятно, почему они уходят в море зимовать. Реки зимой — мало подходящая среда для обитания. Почему же эти ракообразные, подобно угрям, будучи морского происхождения, во взрослом состоянии уходят в реки? Очевидно, здесь для них имеются какие-то весьма благоприятные условия питания, может быть, отсутствуют сильные конкуренты и враги.