Практическое значение морских животных и растений
Практическая значимость организмов населяющих моря для человека громадна. Использование морских недр для добывания растительного и животного пищевого и технического сырья восходит ко временам глубокой древности, однако сильное развитие морского промысла приходится на самое последнее время.
В предвоенные годы мировой промысел морских растений и животных достиг 200 млн. ц в год, причём из этого общего количества 6–7 млн. ц приходится на морские растения, около 20 млн. ц на морских млекопитающих и 12 млн. ц на беспозвоночных.
Можно с полной уверенностью сказать, что в дальнейшем относительное значение беспозвоночных и растений в морском промысле будет возрастать и возможно в будущем превысит количество рыбных объектов, так как в море растений и беспозвоночных животных неизмеримо больше, чем рыб.
Развитие морского промысла началось от побережий, заселённых народами наиболее древней культуры. Сначала это были южные побережья Азии, Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. В средние века морской промысел стал распространяться на атлантические побережья Европы. В дальнейшем, с развитием рыболовной техники и общегеографических и океанографических познаний, промысел стал отходить от побережий в открытые части морей и захватывать отдалённые от центров культуры части Мирового океана. И теперь ещё промысловые районы морей и океанов тяготеют к наиболее заселённым побережьям, но возможно, что такое распределение далеко не соответствует распределению сырьевых ресурсов моря и что в дальнейшем основные центры мирового промысла передвинутся в другие части океана, а нынешние станут второстепенными.
Существенное различие между сухопутным и водным промысловым хозяйством заключается, между прочим, в том, что объекты и ресурсы первого человек, так сказать, видит своими глазами и может составить впечатление об их богатстве и распределении путём непосредственного наблюдения. В водоёмах, особенно в морских, это недоступно. Поверхность моря скрывает от человеческого глаза свои тайны. Сведения о составе и распределении морских сырьевых ресурсов, особенно о распределении и количественной ёмкости их, человек получает в основном косвенным путём, часто очень сложным и требующим обширных знаний и высокого развития техники промысла. Даже и в настоящее время исследователи морского промысла ещё не владеют достаточно точными методами учёта сырьевых ресурсов, заключённых в морских недрах. Ещё много потребуется сил и творческой энергии, чтобы можно было точно отвечать на вопросы: где, когда, как, сколько и какого сырья может получить народное хозяйство из морей и океанов.
Между сухопутным и морским хозяйством человека есть и ещё одно существенное различие: в систему использования растительных и животных сырьевых ресурсов сухопутья уже давно вошли и получают всё более широкое развитие методы «культурного» хозяйства. Человек проводит громадную по размерам и сложную по характеру систему мелиоративных мероприятий с тем, чтобы взять от природы столько, сколько ему надо. И в этом отношении перспективы настолько грандиозны, что прав был акад. В. Вильямс, когда вёл упорную борьбу со всякими идеями, ограничивающими человеческие возможности, кладущими им предел, а тем более с учением о падающем плодородии. Чрезвычайно широко используются человеком, в применении к сухопутному хозяйству, отбор полезных сортов, выведение новых, акклиматизация, удобрение и т. д.
Подобные формы хозяйства в применении к морскому промыслу пока не получили развития.
В тех морских водоёмах, где промысел достиг уже высокого уровня и где систематически вылавливается громадное количество рыбы (наши Азовское и Каспийское моря, Северное море и некоторые другие), промысловые рыбы находятся под постоянным воздействием человека. В большинстве же морских водоёмов, особенно в открытых морях, промысел ведётся преимущественно на основах «дикого» хозяйства, и дело ограничивается только применением в отдельных случаях системы охранных правил и некоторыми пока весьма узкими мероприятиями по рыборазведению и акклиматизации. В последнее время ставится в порядок дня вопрос и о минеральном удобрении морских водоёмов для повышения их биологической продуктивности. Нет оснований сомневаться в том, что в дальнейшем громадные просторы морей станут ареной напряжённой хозяйственной деятельности человека, базирующейся на рациональной системе повышения производительных свойств морских недр и улучшения качества продукции путём удобрения, рыборазведения, акклиматизации и мелиорации. Можно ожидать в этом отношении самых широких перспектив, так как массы растительного и животного сырья в морях и океанах в целом больше, чем на суше, нужно только найти пути наиболее рационального их использования и изменения.
Продукты, получаемые человеком из моря, чрезвычайно разнообразны. На первом месте в настоящее время стоит пищевое сырьё, в основном животное, но также и растительное.
Техническое сырьё употребляется в самых различных целях: кормовая мука, удобрительные туки, медицинские препараты, ценный мех и кожа, перламутр, губки, кораллы и жемчуг, йод, агар-агар, альгин и многое другое вырабатывается из морских продуктов.
Вред, причиняемый человеку морскими организмами, неизмеримо меньше того, который причиняют наземные животные. Наибольшее значение имеют морские древоточцы и организмы, обрастающие днища морских судов. Среди морских организмов ничтожно малое количество возбудителей и передатчиков заболеваний человека и домашних животных, и по понятным причинам почти отсутствуют вредители запасов и складов. Однако мы знаем и в море случаи массовой гибели полезных человеку организмов пли резкое падение их количества. Размеры вреда, причиняемого хозяйству человека морскими организмами, не могут идти в сравнение с вредом, причиняемым наземными животными, однако, среди морских организмов всё же встречаются формы, угрожающие здоровью и жизни человека, портящие сети и улов рыбы, повреждающие береговые сооружения и мешающие судоходству и операциям морских кораблей.
При дальнейшем развитии эксплуатации человеком морских организмов, конечно, будет всё сильнее и сильнее обнаруживаться отрицательная роль различных обитателей моря и необходимость планомерной борьбы с ними.
В предвоенные годы мировой промысел морских растений и животных достиг 200 млн. ц в год, причём из этого общего количества 6–7 млн. ц приходится на морские растения, около 20 млн. ц на морских млекопитающих и 12 млн. ц на беспозвоночных.
Можно с полной уверенностью сказать, что в дальнейшем относительное значение беспозвоночных и растений в морском промысле будет возрастать и возможно в будущем превысит количество рыбных объектов, так как в море растений и беспозвоночных животных неизмеримо больше, чем рыб.
Развитие морского промысла началось от побережий, заселённых народами наиболее древней культуры. Сначала это были южные побережья Азии, Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. В средние века морской промысел стал распространяться на атлантические побережья Европы. В дальнейшем, с развитием рыболовной техники и общегеографических и океанографических познаний, промысел стал отходить от побережий в открытые части морей и захватывать отдалённые от центров культуры части Мирового океана. И теперь ещё промысловые районы морей и океанов тяготеют к наиболее заселённым побережьям, но возможно, что такое распределение далеко не соответствует распределению сырьевых ресурсов моря и что в дальнейшем основные центры мирового промысла передвинутся в другие части океана, а нынешние станут второстепенными.
Существенное различие между сухопутным и водным промысловым хозяйством заключается, между прочим, в том, что объекты и ресурсы первого человек, так сказать, видит своими глазами и может составить впечатление об их богатстве и распределении путём непосредственного наблюдения. В водоёмах, особенно в морских, это недоступно. Поверхность моря скрывает от человеческого глаза свои тайны. Сведения о составе и распределении морских сырьевых ресурсов, особенно о распределении и количественной ёмкости их, человек получает в основном косвенным путём, часто очень сложным и требующим обширных знаний и высокого развития техники промысла. Даже и в настоящее время исследователи морского промысла ещё не владеют достаточно точными методами учёта сырьевых ресурсов, заключённых в морских недрах. Ещё много потребуется сил и творческой энергии, чтобы можно было точно отвечать на вопросы: где, когда, как, сколько и какого сырья может получить народное хозяйство из морей и океанов.
Между сухопутным и морским хозяйством человека есть и ещё одно существенное различие: в систему использования растительных и животных сырьевых ресурсов сухопутья уже давно вошли и получают всё более широкое развитие методы «культурного» хозяйства. Человек проводит громадную по размерам и сложную по характеру систему мелиоративных мероприятий с тем, чтобы взять от природы столько, сколько ему надо. И в этом отношении перспективы настолько грандиозны, что прав был акад. В. Вильямс, когда вёл упорную борьбу со всякими идеями, ограничивающими человеческие возможности, кладущими им предел, а тем более с учением о падающем плодородии. Чрезвычайно широко используются человеком, в применении к сухопутному хозяйству, отбор полезных сортов, выведение новых, акклиматизация, удобрение и т. д.
Подобные формы хозяйства в применении к морскому промыслу пока не получили развития.
В тех морских водоёмах, где промысел достиг уже высокого уровня и где систематически вылавливается громадное количество рыбы (наши Азовское и Каспийское моря, Северное море и некоторые другие), промысловые рыбы находятся под постоянным воздействием человека. В большинстве же морских водоёмов, особенно в открытых морях, промысел ведётся преимущественно на основах «дикого» хозяйства, и дело ограничивается только применением в отдельных случаях системы охранных правил и некоторыми пока весьма узкими мероприятиями по рыборазведению и акклиматизации. В последнее время ставится в порядок дня вопрос и о минеральном удобрении морских водоёмов для повышения их биологической продуктивности. Нет оснований сомневаться в том, что в дальнейшем громадные просторы морей станут ареной напряжённой хозяйственной деятельности человека, базирующейся на рациональной системе повышения производительных свойств морских недр и улучшения качества продукции путём удобрения, рыборазведения, акклиматизации и мелиорации. Можно ожидать в этом отношении самых широких перспектив, так как массы растительного и животного сырья в морях и океанах в целом больше, чем на суше, нужно только найти пути наиболее рационального их использования и изменения.
Продукты, получаемые человеком из моря, чрезвычайно разнообразны. На первом месте в настоящее время стоит пищевое сырьё, в основном животное, но также и растительное.
Техническое сырьё употребляется в самых различных целях: кормовая мука, удобрительные туки, медицинские препараты, ценный мех и кожа, перламутр, губки, кораллы и жемчуг, йод, агар-агар, альгин и многое другое вырабатывается из морских продуктов.
Вред, причиняемый человеку морскими организмами, неизмеримо меньше того, который причиняют наземные животные. Наибольшее значение имеют морские древоточцы и организмы, обрастающие днища морских судов. Среди морских организмов ничтожно малое количество возбудителей и передатчиков заболеваний человека и домашних животных, и по понятным причинам почти отсутствуют вредители запасов и складов. Однако мы знаем и в море случаи массовой гибели полезных человеку организмов пли резкое падение их количества. Размеры вреда, причиняемого хозяйству человека морскими организмами, не могут идти в сравнение с вредом, причиняемым наземными животными, однако, среди морских организмов всё же встречаются формы, угрожающие здоровью и жизни человека, портящие сети и улов рыбы, повреждающие береговые сооружения и мешающие судоходству и операциям морских кораблей.
При дальнейшем развитии эксплуатации человеком морских организмов, конечно, будет всё сильнее и сильнее обнаруживаться отрицательная роль различных обитателей моря и необходимость планомерной борьбы с ними.