Промысел морских беспозвоночных
Человек использует морских беспозвоночных для питания и для различных технических целей с доисторических времён, но главным образом у тех народов, которые обитали по морским побережьям. Прежде всего эти «плоды моря» (итальянское frutti di tare) использовались для целей питания. Пищевое значение их не только не падает, но неизменно возрастает и будет возрастать и далее. Различные беспозвоночные моря используются в свежем виде (например, устрицы), в варёном и жареном (крабы, омары, креветки, головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски), в сушёном (креветки, трепанг) и, наконец, в виде консервов (крабы и другие ракообразные, двустворчатые моллюски). Всё это — в большинстве высококачественные продукты питания, требующие только привычки ряда поколений.
Наибольшее значение в промысле морских беспозвоночных имеют моллюски, которые используются не только как пищевое сырьё, но и как техническое из-за ценных качеств их раковин. На втором месте стоят ракообразные. Значительно уступают им остальные беспозвоночные — губки, кораллы, иглокожие, черви, медузы и др.; их вылов весьма незначителен и имеет в основном местное значение.
Из 12 млн. ц добываемых промыслом беспозвоночных свыше 65% приходится на моллюсков и 30% на ракообразных. Из моллюсков только 3% приходится на пресноводные формы. Две трети моллюсков добывается в северном полушарии, при этом в Тихом океане почти в два раза больше, чем в Атлантическом. Другое соотношение дают ракообразные — из 3,6 млн. ц мирового улова в северном полушарии в Тихом океане вылавливается 1,6 млн. ц, а в Атлантическом 1,9 млн. ц. В разных странах Европы совершенно по-разному выражен промысел морских беспозвоночных.
Гораздо большее значение имеют беспозвоночные в морском промысле США. Так, например, в 1936 г. там было добыто 19,5 млн. ц рыбы на сумму в 61 млн. долларов, а беспозвоночных 1,6 млн. ц на сумму 22 млн. долларов. Таким образом, стоимость улова беспозвоночных только в три раза уступает стоимости улова рыбы. Примерно такое же соотношение рыбного и нерыбного промысла в Японии, где в 1936 г. добыча рыбных объектов из моря оценивалась в 160 млн. иен, беспозвоночных в 41 млн. иен и морских водорослей в 12 млн. иен.
В СССР промысел морских беспозвоночных и водорослей пока ещё не получил большого развития. Он существует на Белом и Чёрном морях в очень скромных размерах, и только на Дальнем Востоке на него обращено большое внимание. В 1937 г. в наших тихоокеанских водах было добыто 246 500 ц беспозвоночных и водорослей, при этом на долю камчатского краба (Paralithodes camtschatica) приходится 186 тыс. ц, т. е. свыше 75%. Камчатский краб служит объектом обширного, технически весьма оснащённого промысла. Как пищевой продукт, моллюски и ракообразные имеют очень высокие качества — их калорийность выше калорийности многих рыб (сазан, треска, судак) (табл. 32).
Пищевая ценность мяса моллюсков и ракообразных определяется также высоким содержанием некоторых минеральных веществ, в частности йода (табл. 33).
Мясо устриц очень богато витаминами А и В и несколько меньше С и D. В мясе моллюска — морского гребешка (Pecten) — количество витамина А больше, чем в говядине.
Раковины моллюсков и панцири ракообразных, а также отходы промысла этих групп используются для изготовления высококачественной кормовой муки для птиц и удобрений.
Наибольшее значение в промысле морских беспозвоночных имеют моллюски, которые используются не только как пищевое сырьё, но и как техническое из-за ценных качеств их раковин. На втором месте стоят ракообразные. Значительно уступают им остальные беспозвоночные — губки, кораллы, иглокожие, черви, медузы и др.; их вылов весьма незначителен и имеет в основном местное значение.
Из 12 млн. ц добываемых промыслом беспозвоночных свыше 65% приходится на моллюсков и 30% на ракообразных. Из моллюсков только 3% приходится на пресноводные формы. Две трети моллюсков добывается в северном полушарии, при этом в Тихом океане почти в два раза больше, чем в Атлантическом. Другое соотношение дают ракообразные — из 3,6 млн. ц мирового улова в северном полушарии в Тихом океане вылавливается 1,6 млн. ц, а в Атлантическом 1,9 млн. ц. В разных странах Европы совершенно по-разному выражен промысел морских беспозвоночных.
Гораздо большее значение имеют беспозвоночные в морском промысле США. Так, например, в 1936 г. там было добыто 19,5 млн. ц рыбы на сумму в 61 млн. долларов, а беспозвоночных 1,6 млн. ц на сумму 22 млн. долларов. Таким образом, стоимость улова беспозвоночных только в три раза уступает стоимости улова рыбы. Примерно такое же соотношение рыбного и нерыбного промысла в Японии, где в 1936 г. добыча рыбных объектов из моря оценивалась в 160 млн. иен, беспозвоночных в 41 млн. иен и морских водорослей в 12 млн. иен.
В СССР промысел морских беспозвоночных и водорослей пока ещё не получил большого развития. Он существует на Белом и Чёрном морях в очень скромных размерах, и только на Дальнем Востоке на него обращено большое внимание. В 1937 г. в наших тихоокеанских водах было добыто 246 500 ц беспозвоночных и водорослей, при этом на долю камчатского краба (Paralithodes camtschatica) приходится 186 тыс. ц, т. е. свыше 75%. Камчатский краб служит объектом обширного, технически весьма оснащённого промысла. Как пищевой продукт, моллюски и ракообразные имеют очень высокие качества — их калорийность выше калорийности многих рыб (сазан, треска, судак) (табл. 32).
Объект | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Зола | Калорийность в б. калориях |
---|---|---|---|---|---|---|
Омар | 81,84 | 14,49 | 1,84 | 0,12 | 1,71 | 842 |
Краб | 78,81 | 15,83 | 1,32 | 2,42 | 1,62 | 939 |
Креветка | 79,26 | 14,88 | 0,80 | 2,19 | 2,84 | 847 |
Устрица | 80,52 | 9,04 | 2,04 | 6,44 | 1,96 | 863 |
Мидия | 86,74 | 8,66 | 1,31 | 2,16 | 1,43 | 607 |
Морской гребешок | 80,32 | 14,75 | 0,17 | 3,38 | 1,38 | 829 |
Пищевая ценность мяса моллюсков и ракообразных определяется также высоким содержанием некоторых минеральных веществ, в частности йода (табл. 33).
Форма | Консервированные | Свежие |
---|---|---|
Омар | 5 320 | 11 500 |
Краб | 3 150 | — |
Креветка | 1 140 | 2 250 |
Устрица | 4 000 | 6 000 |
Треска | 1 410 | 1 000 |
Масло, мясо, хлебные злаки, фрукты | менее 250 | — |
Мясо устриц очень богато витаминами А и В и несколько меньше С и D. В мясе моллюска — морского гребешка (Pecten) — количество витамина А больше, чем в говядине.
Раковины моллюсков и панцири ракообразных, а также отходы промысла этих групп используются для изготовления высококачественной кормовой муки для птиц и удобрений.