Промысел морских беспозвоночных

Человек использует морских беспозвоночных для питания и для различных технических целей с доисторических времён, но главным образом у тех народов, которые обитали по морским побережьям. Прежде всего эти «плоды моря» (итальянское frutti di tare) использовались для целей питания. Пищевое значение их не только не падает, но неизменно возрастает и будет возрастать и далее. Различные беспозвоночные моря используются в свежем виде (например, устрицы), в варёном и жареном (крабы, омары, креветки, головоногие, двустворчатые и брюхоногие моллюски), в сушёном (креветки, трепанг) и, наконец, в виде консервов (крабы и другие ракообразные, двустворчатые моллюски). Всё это — в большинстве высококачественные продукты питания, требующие только привычки ряда поколений.

Наибольшее значение в промысле морских беспозвоночных имеют моллюски, которые используются не только как пищевое сырьё, но и как техническое из-за ценных качеств их раковин. На втором месте стоят ракообразные. Значительно уступают им остальные беспозвоночные — губки, кораллы, иглокожие, черви, медузы и др.; их вылов весьма незначителен и имеет в основном местное значение.

Из 12 млн. ц добываемых промыслом беспозвоночных свыше 65% приходится на моллюсков и 30% на ракообразных. Из моллюсков только 3% приходится на пресноводные формы. Две трети моллюсков добывается в северном полушарии, при этом в Тихом океане почти в два раза больше, чем в Атлантическом. Другое соотношение дают ракообразные — из 3,6 млн. ц мирового улова в северном полушарии в Тихом океане вылавливается 1,6 млн. ц, а в Атлантическом 1,9 млн. ц. В разных странах Европы совершенно по-разному выражен промысел морских беспозвоночных.

Гораздо большее значение имеют беспозвоночные в морском промысле США. Так, например, в 1936 г. там было добыто 19,5 млн. ц рыбы на сумму в 61 млн. долларов, а беспозвоночных 1,6 млн. ц на сумму 22 млн. долларов. Таким образом, стоимость улова беспозвоночных только в три раза уступает стоимости улова рыбы. Примерно такое же соотношение рыбного и нерыбного промысла в Японии, где в 1936 г. добыча рыбных объектов из моря оценивалась в 160 млн. иен, беспозвоночных в 41 млн. иен и морских водорослей в 12 млн. иен.

В СССР промысел морских беспозвоночных и водорослей пока ещё не получил большого развития. Он существует на Белом и Чёрном морях в очень скромных размерах, и только на Дальнем Востоке на него обращено большое внимание. В 1937 г. в наших тихоокеанских водах было добыто 246 500 ц беспозвоночных и водорослей, при этом на долю камчатского краба (Paralithodes camtschatica) приходится 186 тыс. ц, т. е. свыше 75%. Камчатский краб служит объектом обширного, технически весьма оснащённого промысла. Как пищевой продукт, моллюски и ракообразные имеют очень высокие качества — их калорийность выше калорийности многих рыб (сазан, треска, судак) (табл. 32).

Таблица 32. Химический анализ некоторых морских беспозвоночных в связи с их пищевым значением (в %)
ОбъектВодаБелкиЖирыУглеводыЗолаКалорийность в б. калориях
Омар81,8414,491,840,121,71842
Краб78,8115,831,322,421,62939
Креветка79,2614,880,802,192,84847
Устрица80,529,042,046,441,96863
Мидия86,748,661,312,161,43607
Морской гребешок80,3214,750,173,381,38829


Пищевая ценность мяса моллюсков и ракообразных определяется также высоким содержанием некоторых минеральных веществ, в частности йода (табл. 33).

Таблица 33. Содержание йода на миллион весовых частей тела
ФормаКонсервированныеСвежие
Омар5 32011 500
Краб3 150
Креветка1 1402 250
Устрица4 0006 000
Треска1 4101 000
Масло, мясо, хлебные злаки, фруктыменее 250


Мясо устриц очень богато витаминами А и В и несколько меньше С и D. В мясе моллюска — морского гребешка (Pecten) — количество витамина А больше, чем в говядине.

Раковины моллюсков и панцири ракообразных, а также отходы промысла этих групп используются для изготовления высококачественной кормовой муки для птиц и удобрений.

Другие статьи: