Промысел моллюсков
Моллюски привлекали внимание человека и как объект питания, и как техническое сырьё ещё в доисторические времена (рис. 140). Так, при раскопках стоянок палеолитического человека в Крыму было обнаружено большое количество раковин устриц, мидий и морского гребешка, т. е. видов, промышляемых здесь и в настоящее время.
В качестве объектов устричного промысла в разных районах Мирового океана имеют значение около 10 видов устриц, суммарный промысел которых даёт до 1,6 млн. ц, распределяющихся примерно поровну между Атлантическим и Тихим океанами (табл. 34).
У атлантических побережий Европы основной вид устрицы — Ostrea edulis, в Чёрном море — О. taurica, в Японском море — О. gugas и т. д.
Из европейских стран устричный промысел более всего развит во Франции, где в течение года потребляется около 500 млн. штук устриц. На втором месте стоит Англия (233 млн. штук устриц).
Второй по значению промысловый объект из двустворчатых моллюсков — мидия (Mytilus edulis и 5 других промысловых видов этого рода) — даёт свыше миллиона центнеров, и свыше 90% этого количества добывается в европейских морях (табл. 35).
Далеко впереди других стран по потреблению мидий стоит Голландия г где на каждого жителя приходится в год в среднем 12 кг этой ракушки.
Так же как и мидия, около 1 млн. ц даёт двустворчатый моллюск «петушок» (Tapes decussatus и Т. philipрinarum), промысел которого развит преимущественно в морях Дальнего Востока. Около 90% петушка добывалось в Японии. Прочие съедобные двустворчатые моллюски значительно уступают трём первым по значению в промысле. Среди них морские гребешки (Pecten), сердцевидки (Cardium), синовакула (Smoiacula). Если к ним добавить съедобных брюхоногих моллюсков — морское ушко (Наliotis), ковчег (Area), турбо (Turbo) и др., то все вместе они дают не более миллиона центнеров. С двустворчатыми моллюсками по значению в промысле конкурируют головоногие — осьминоги (Octopus), кальмары (Loligo, Todarodes, Ommathost-rephes) и каракатицы (Sepia, Sepiella, Sepiola, Rossia) (табл. 36).
Мировой промысел головоногих моллюсков выражается величиной 1,7 млн. ц, причём свыше 90% этого количества приходится на Тихий океан, главным образом на его азиатское побережье. В СССР моллюски промышляются в настоящее время только на Дальнем Востоке, преимущественно в южном Приморье, и в незначительной степени на Чёрном море. Однако на наших северных морях база для промысла моллюсков, главным образом мидий, очень велика. Их запасы в Баренцовом и Белом морях определяются десятками миллионов центнеров. На Чёрном море запасы мидий также составляют десятки миллионов центнеров, и имеются данные для развития устричного промысла. Естественные запасы устрицы в Чёрном море определяются в 75 млн. особей. Ещё в 90-х годах черноморский устричный промысел давал 9–10 млн. особей в год. В морях Дальнего Востока запасы промысловых моллюсков колоссальны и почти совершенно не используются.
В предвоенные годы в Японском море добывалось разных моллюсков, и в том числе устриц, мидий, гребешков и головоногих, всего лишь 11–12 тыс. ц.
Уже давно к некоторым промысловым двустворчатым моллюскам (устрица, мидия, морской гребешок, жемчужница) применяется искусственное разведение. Устрицеводство — это целая сложная наука, и в настоящее время большинство устриц, идущих в продажу, — это продукт культурного устричного хозяйства. У берегов Европы обитают четыре формы: у нас в Чёрном море — О. taurica, в Средиземном — О. adriatica, у побережий Испании, Португалии и южной Франции — О. angulata и севернее до берегов Норвегии — О. edulis. Устрица обитает в мелководной части моря до глубины 40–50 м и предпочитает районы, близкие к устьям рек, к которым и приурочено обычно устрицеводство. Искусство разведения устриц было известно ещё римлянам, очень ценившим их вкусовые качества. Самое обширное ныне французское устрицеводство возникло во второй половине прошлого столетия, а до того устрицы просто собирались в море. Однако естественные ресурсы стали в конце концов быстро уменьшаться. Поэтому начали развиваться методы искусственного разведения. Взрослая устрица — животное совершенно неподвижное, крепко прирастающее к твёрдой поверхности подводных предметов. В возрасте 3–4 лет устрица становится половозрелой и даёт миллионы яиц, из которых развиваются свободно плавающие личинки. Через некоторое время личинки опускаются на дно и навсегда прикрепляются к камням и сваям своей левой створкой, при помощи особого цементирующего вещества. Этим моментом и пользуются, погружая в воду, в тех местах где имеются половозрелые устрицы, особые черепицы (рис. 142), покрытые легко отскабливаемым слоем, состоящим из смеси песка и извести.
На эти черепицы в колоссальном количестве усаживаются крохотные устрицы, так называемый шпат. Когда они немного подрастут, для чего их иногда пересаживают в особые ящики, их переносят в так называемые устричные парки (рис. 143), очень мелководные обвалованные участки, где устрицы кормятся и растут.
Иногда шпат прикрепляют цементом к пучкам прутьев и переносят во внутренние части заливов, где спокойная вода и изобилие пищи. При этом нужно защитить молодые устрицы от их злейших врагов — морских звёзд и крабов, уничтожающих молодых моллюсков в громадных количествах. Французские парки защищаются от хищников заборами из прутьев. Выросшие до размеров 5 см устрицы переносятся в небольшие бассейны, так называемые клэры, для дальнейшего роста (рис. 144).
По каналам вода проникает в клэры, в которых сильна нагревается от солнца и вследствие испарения повышает солёность. В клэрах в громадных количествах развиваются диатомовые водоросли, которыми и откармливаются устрицы. Обильный корм и высокая температура клэра обеспечивают быстрый рост устриц. К 4–5 годам они достигают промыслового размера. Однако прежде чем выпустить устриц на рынок, их помещают на несколько дней в особые очистительные бассейны (рис. 145), чтобы их кишечники освободились от содержимого. Поголодав, устрицы годны к выпуску на рынок. Так разводят устриц во Франции. В других местах, где иные условия — нет приливов и отливов, приглубые берега или вода в море недостаточно тепла, для разведения устриц пользуются другими приёмами.
Для сбора на более глубоких местах пользуются особыми устричными драгами, с очень крепкой рамой, снабжённой зубьями для сдирания устриц с камней, и крепким мешком из железной сетки, куда и набираются сорванные с грунта моллюски.
Другие промысловые моллюски обычно собираются без применения специальных способов разведения, однако для некоторых из них пользуются особыми приспособлениями. Так, например, для мидий устраивают специальные плетни, которые расставляются по осушной зоне (рис. 146).
В прилив они затопляются, в отлив в какой-то части обнажаются. На эти плетни и усаживаются молодые мидии, прикрепляющиеся к ним своим крепким биссусом. В отлив рыбак объезжает свои «плетни», скользя по вязкому илу отлива, сидя в маленькой плоскодонной лодке, похожей на отрезанный сзади челнок, и отталкиваясь от ила одной ногой. Часто уже только перенесение мидий с одного места на другое способствует более быстрому их росту. На мелководных отмелях возможно проведение ряда мелиоративных мероприятий, улучшающих условия существования мидий и защищающих их от врагов — тех же морских звёзд, крабов и некоторых рыб.
Моллюски для пищевых целей поступают в продажу или в свежем виде, или в виде консервов, иногда в сушёном (рис. 147) и солёном виде. Особенно большое развитие получило консервирование моллюсков в США.
Моллюски издавна привлекали человека и ныне широко используются не только для целей питания, но и как техническое сырьё различного назначения. Сами раковины иногда настолько красивы, что могут служить для украшения или как меновой товар. Особенно может быть привлекателен для этой цели внутренний слой раковины — перламутр и его производное — жемчуг. Раковина, обладая определённой прочностью и в та же время легко поддаваясь обработке, может служить хорошим поделочным материалом, а форма раковин хорошо может быть использована для употребления их в качестве посуды.
В силу указанного раковины различных брюхоногих и двустворчатых моллюсков находили очень широкое применение в быту живших у моря первобытных народностей. Из раковин изготовлялись различные орудия и инструменты — рыболовные крючки, стрелы, пилы, топоры, ножи, утюги, скребки, мотыги и т. п. Из раковин брюхоногих изготовлялись сигнальные рожки и музыкальные инструменты; раковины целиком или вырезанные из них кольца и кружки употреблялись как деньги (так называемые каури и пела), амулеты и различные украшения (рис. 148).
Повсюду более крупные и сильно вогнутые раковины употреблялись в качестве коробочек, и доныне они широко распространены в качестве пепельниц, посуды, кастрюлек, светильников. Деньги из раковин имели у некоторых племён Африки, Австралии и Азии большую ценность. 300 лет назад 2–3 пригоршни каури была цена невольника, на один крупный диск из раковины тридакны можно было купить на Соломоновых островах 1–2 тысячи кокосовых орехов, или крупную свинью, или вражескую голову.
Раковины моллюсков, состоящие из двух слоёв — фарфорового и перламутрового, представляют очень удобный материал для вырезывания художественных изделий и камей, промысла, очень широко распространённого в Италии.
Давно уже высоко ценится перламутровый слой раковины моллюсков. Перламутр издавна употреблялся для инкрустаций и украшений, а в более поздние времена также и для изготовления пуговиц (с XVII века).
Особенной ценностью издавна считался жемчуг, представляющий собой шаровидные наплывы перламутра, иногда прикреплённые к раковине, но обычно образующиеся внутри мягких тканей мантии. Можно думать, что отложение слоёв перламутра происходит вокруг посторонних частиц (рис. 149), или даже различных паразитов, попадающих в мантию. На этом был основан метод искусственного получения жемчуга путём внесения в мантию инородных твёрдых шариков.
Таким способом удаётся получать крупные и ценные жемчужины, совершенно неотличимые от естественных. Существовали и иные способы изготовления искусственного жемчуга. Ещё в середине XVII века во Франции изобрели способ получения особой «жемчужной» эссенции из чешуи некоторых рыб (уклеи, сельди, сардины и др.). Эта эссенция представляет собой продукт жизнедеятельности организма рыбы, типа мочевины (гуанин), отлагаемый в чешуе. Ему чешуя обязана своим серебристо-перламутровым блеском. Стеклянные шарики, наполненные воском, покрываются слоями «жемчужной» эссенции и становятся очень похожими на настоящий жемчуг, хотя и легко отличимы от него. Способностью образовывать жемчужины обладают не только настоящая морская жемчужница (разные виды рода Pteria:), но и многие другие двустворчатые и брюхоногие и даже головоногие моллюски (.Modiola, Pinna, Trochus, Haliotis, Turbo, Nautilus и др.).
Правда, у них жемчуг или очень мелок, или плохого качества, или редок. Объектом старинного жемчужного промысла, существующего и ныне, были также некоторые пресноводные двустворчатые моллюски (несколько видов Margaritana и Cristar’a). Этот промысел был широко развит и у нас ещё в XVIII веке по рекам Северного края и Карелии. Старое русское название пресноводного жемчуга — бисер. Однако этот жемчуг мелок и, кроме того, очень медленно нарастает: более или менее ценная жемчужина (6–8 мм в поперечнике) образуется у пресноводной жемчужницы в 20—30—40 лет, а у морской в 7–10 лет. Морские жемчужины иногда достигают очень крупных размеров. Известны жемчужины в 20–25 и даже 100 г веса, а также различной окраски — тёмные розовые и др.
Морские жемчужницы иногда разводятся искусственно в особых жемчужных фермах или парках. Основные промысловые районы морского жемчуга сосредоточены на Цейлоне, в Персидском заливе, в море Зулу, у берегов Австралии и Японии и в районах, примыкающих к Центральной Америке. Интересно приводимое Ресселем и Ионгом описание промысла жемчуга на Цейлоне в те сроки, в которые он разрешён. В назначенный день разнородная толпа ловцов, скупщиков, спекулянтов, ростовщиков, лавочников и пр. собирается во временный город Мариччиккадди, штаб-квартиру жемчужных промыслов. Промысел продолжается около трёх месяцев под тщательным правительственным надзором. Суда с ловцами ежедневно рано утром выходят в море и возвращаются по сигналу, даваемому выстрелом из пушки около полудня. Жемчужницы выгружаются, и улов немедленно делится на три равные кучи, из которых две получает правительство и впоследствии продаёт с аукциона, а третью получают ловцы. Вынимание жемчуга из раковин — медленная и весьма неприятная работа. Моллюсков оставляют гнить, и миллионы мушиных личинок способствуют этому процессу. Через неделю самые крупные жемчужины выбираются руками, а остающаяся грязь с мелкими жемчужинами вымывается из раковин; после ряда последовательных промывок собирают весь жемчуг. Резкое зловоние от множества гниющих моллюсков распространяется на много километров от места промысла. Раковины и тела морских моллюсков используются и для разных других целей (как строительный и балластовый материал, перерабатываются на удобрение, перемалываются на кормовую муку для домашней птицы).
Интересно отметить ещё одно применение раковин моллюсков. В тропических морях Тихого и Индийского океанов в изобилии встречается двустворчатый моллюск Placuna placenta, довольно крупная раковина которого отличается очень большой прозрачностью. Из неё вырезаются пластинки 6–7 см в поперечнике и используются в Китае, Японии и других местах для вставки в окна в качестве стёкол. Количество используемых раковин этой ракушки исчисляется ежегодно десятками миллионов штук. Многие двустворчатые моллюски в ножной части своего тела имеют особое вещество биссус, которое образует длинные крепкие нити для прикрепления к твёрдым подводным предметам. В Средиземном море и Атлантическом океане обитает крупный двустворчатый моллюск Pinna nobilis (рис. 150).
Биссусные нити пинны достигают 30 см в длину, отличаются очень большой крепостью и шелковистостью. Биссус пинны ещё со времён античной древности использовался как сырьё для прядильно-ткацкой промышленности, для изготовления материи (виссон), а в дальнейшем (XVII— XVIII века) для чулок, перчаток, кружев и т. п. Также повсеместно по берегам Средиземного моря ярко окрашенные раковины некоторых моллюсков использовались для извлечения красящих веществ, в частности пурпура.
Очень велико косвенное значение двустворчатых моллюсков для рыбной промышленности, как основного корма для многих рыб. Большинство донных рыб потребляет в пищу этих моллюсков, особенно камбаловые, пикша, вобла и др. В Дании в очень большом масштабе проводится массовая пересадка молоди камбаловых для откорма в некоторые заливы, где имеются обильные поселения двустворчатых моллюсков.
Рисунок 140. Разные промысловые моллюски: 1 — жемчужница; 2 — устрица; 3 — пектен; 4 — кардиум; 5 — мидия; 6 — тапес; 7 — турбо; 8 — букцинум; 9 — рапана; 10 — галиотис.
В качестве объектов устричного промысла в разных районах Мирового океана имеют значение около 10 видов устриц, суммарный промысел которых даёт до 1,6 млн. ц, распределяющихся примерно поровну между Атлантическим и Тихим океанами (табл. 34).
Страна | Улов (в тыс. ц) |
---|---|
Япония | 716 |
США | 375 |
Франция | 313 |
Китай | 112 |
Новая Зеландия | 70 |
Австралия | 30—45 |
Канада | 10—12 |
Великобритания | 10—12 |
Испания | 10—12 |
У атлантических побережий Европы основной вид устрицы — Ostrea edulis, в Чёрном море — О. taurica, в Японском море — О. gugas и т. д.
Из европейских стран устричный промысел более всего развит во Франции, где в течение года потребляется около 500 млн. штук устриц. На втором месте стоит Англия (233 млн. штук устриц).
Второй по значению промысловый объект из двустворчатых моллюсков — мидия (Mytilus edulis и 5 других промысловых видов этого рода) — даёт свыше миллиона центнеров, и свыше 90% этого количества добывается в европейских морях (табл. 35).
Страна | Улов (в тыс. ц) |
---|---|
Голландия | 615 |
Франция | 170 |
Италия | 77 |
Великобритания | 65 |
Испания | 50 |
Германия | 26 |
Дания | 21 |
Далеко впереди других стран по потреблению мидий стоит Голландия г где на каждого жителя приходится в год в среднем 12 кг этой ракушки.
Так же как и мидия, около 1 млн. ц даёт двустворчатый моллюск «петушок» (Tapes decussatus и Т. philipрinarum), промысел которого развит преимущественно в морях Дальнего Востока. Около 90% петушка добывалось в Японии. Прочие съедобные двустворчатые моллюски значительно уступают трём первым по значению в промысле. Среди них морские гребешки (Pecten), сердцевидки (Cardium), синовакула (Smoiacula). Если к ним добавить съедобных брюхоногих моллюсков — морское ушко (Наliotis), ковчег (Area), турбо (Turbo) и др., то все вместе они дают не более миллиона центнеров. С двустворчатыми моллюсками по значению в промысле конкурируют головоногие — осьминоги (Octopus), кальмары (Loligo, Todarodes, Ommathost-rephes) и каракатицы (Sepia, Sepiella, Sepiola, Rossia) (табл. 36).
Форма | Мировой промысел (в тыс. ц) | Основные страны и их улов (в тыс. ц.) |
---|---|---|
Осьминоги | 260 | Япония — 230 |
Кальмары | свыше 300 | Япония — 230 |
Китай — 20 | ||
США — 30 | ||
Европа — 20 | ||
Каракатицы | 1 100 | Китай — 660 |
Япония — 100 | ||
Европа — 40–50 |
Рисунок 141. Разные промысловые головоногие: 1 — сепия, 2 — кальмар, 3 — осьминог.
Мировой промысел головоногих моллюсков выражается величиной 1,7 млн. ц, причём свыше 90% этого количества приходится на Тихий океан, главным образом на его азиатское побережье. В СССР моллюски промышляются в настоящее время только на Дальнем Востоке, преимущественно в южном Приморье, и в незначительной степени на Чёрном море. Однако на наших северных морях база для промысла моллюсков, главным образом мидий, очень велика. Их запасы в Баренцовом и Белом морях определяются десятками миллионов центнеров. На Чёрном море запасы мидий также составляют десятки миллионов центнеров, и имеются данные для развития устричного промысла. Естественные запасы устрицы в Чёрном море определяются в 75 млн. особей. Ещё в 90-х годах черноморский устричный промысел давал 9–10 млн. особей в год. В морях Дальнего Востока запасы промысловых моллюсков колоссальны и почти совершенно не используются.
В предвоенные годы в Японском море добывалось разных моллюсков, и в том числе устриц, мидий, гребешков и головоногих, всего лишь 11–12 тыс. ц.
Уже давно к некоторым промысловым двустворчатым моллюскам (устрица, мидия, морской гребешок, жемчужница) применяется искусственное разведение. Устрицеводство — это целая сложная наука, и в настоящее время большинство устриц, идущих в продажу, — это продукт культурного устричного хозяйства. У берегов Европы обитают четыре формы: у нас в Чёрном море — О. taurica, в Средиземном — О. adriatica, у побережий Испании, Португалии и южной Франции — О. angulata и севернее до берегов Норвегии — О. edulis. Устрица обитает в мелководной части моря до глубины 40–50 м и предпочитает районы, близкие к устьям рек, к которым и приурочено обычно устрицеводство. Искусство разведения устриц было известно ещё римлянам, очень ценившим их вкусовые качества. Самое обширное ныне французское устрицеводство возникло во второй половине прошлого столетия, а до того устрицы просто собирались в море. Однако естественные ресурсы стали в конце концов быстро уменьшаться. Поэтому начали развиваться методы искусственного разведения. Взрослая устрица — животное совершенно неподвижное, крепко прирастающее к твёрдой поверхности подводных предметов. В возрасте 3–4 лет устрица становится половозрелой и даёт миллионы яиц, из которых развиваются свободно плавающие личинки. Через некоторое время личинки опускаются на дно и навсегда прикрепляются к камням и сваям своей левой створкой, при помощи особого цементирующего вещества. Этим моментом и пользуются, погружая в воду, в тех местах где имеются половозрелые устрицы, особые черепицы (рис. 142), покрытые легко отскабливаемым слоем, состоящим из смеси песка и извести.
Рисунок 142. Устричная черепица.
На эти черепицы в колоссальном количестве усаживаются крохотные устрицы, так называемый шпат. Когда они немного подрастут, для чего их иногда пересаживают в особые ящики, их переносят в так называемые устричные парки (рис. 143), очень мелководные обвалованные участки, где устрицы кормятся и растут.
Рисунок 143. Устричные парки.
Иногда шпат прикрепляют цементом к пучкам прутьев и переносят во внутренние части заливов, где спокойная вода и изобилие пищи. При этом нужно защитить молодые устрицы от их злейших врагов — морских звёзд и крабов, уничтожающих молодых моллюсков в громадных количествах. Французские парки защищаются от хищников заборами из прутьев. Выросшие до размеров 5 см устрицы переносятся в небольшие бассейны, так называемые клэры, для дальнейшего роста (рис. 144).
Рисунок 144. Устричные клэры.
По каналам вода проникает в клэры, в которых сильна нагревается от солнца и вследствие испарения повышает солёность. В клэрах в громадных количествах развиваются диатомовые водоросли, которыми и откармливаются устрицы. Обильный корм и высокая температура клэра обеспечивают быстрый рост устриц. К 4–5 годам они достигают промыслового размера. Однако прежде чем выпустить устриц на рынок, их помещают на несколько дней в особые очистительные бассейны (рис. 145), чтобы их кишечники освободились от содержимого. Поголодав, устрицы годны к выпуску на рынок. Так разводят устриц во Франции. В других местах, где иные условия — нет приливов и отливов, приглубые берега или вода в море недостаточно тепла, для разведения устриц пользуются другими приёмами.
Рисунок 145. Очистительные бассейны для устриц.
Для сбора на более глубоких местах пользуются особыми устричными драгами, с очень крепкой рамой, снабжённой зубьями для сдирания устриц с камней, и крепким мешком из железной сетки, куда и набираются сорванные с грунта моллюски.
Другие промысловые моллюски обычно собираются без применения специальных способов разведения, однако для некоторых из них пользуются особыми приспособлениями. Так, например, для мидий устраивают специальные плетни, которые расставляются по осушной зоне (рис. 146).
Рисунок 146. Плетни для мидий.
В прилив они затопляются, в отлив в какой-то части обнажаются. На эти плетни и усаживаются молодые мидии, прикрепляющиеся к ним своим крепким биссусом. В отлив рыбак объезжает свои «плетни», скользя по вязкому илу отлива, сидя в маленькой плоскодонной лодке, похожей на отрезанный сзади челнок, и отталкиваясь от ила одной ногой. Часто уже только перенесение мидий с одного места на другое способствует более быстрому их росту. На мелководных отмелях возможно проведение ряда мелиоративных мероприятий, улучшающих условия существования мидий и защищающих их от врагов — тех же морских звёзд, крабов и некоторых рыб.
Моллюски для пищевых целей поступают в продажу или в свежем виде, или в виде консервов, иногда в сушёном (рис. 147) и солёном виде. Особенно большое развитие получило консервирование моллюсков в США.
Рисунок 147. Сушка кальмаров на Дальнем Востоке.
Моллюски издавна привлекали человека и ныне широко используются не только для целей питания, но и как техническое сырьё различного назначения. Сами раковины иногда настолько красивы, что могут служить для украшения или как меновой товар. Особенно может быть привлекателен для этой цели внутренний слой раковины — перламутр и его производное — жемчуг. Раковина, обладая определённой прочностью и в та же время легко поддаваясь обработке, может служить хорошим поделочным материалом, а форма раковин хорошо может быть использована для употребления их в качестве посуды.
В силу указанного раковины различных брюхоногих и двустворчатых моллюсков находили очень широкое применение в быту живших у моря первобытных народностей. Из раковин изготовлялись различные орудия и инструменты — рыболовные крючки, стрелы, пилы, топоры, ножи, утюги, скребки, мотыги и т. п. Из раковин брюхоногих изготовлялись сигнальные рожки и музыкальные инструменты; раковины целиком или вырезанные из них кольца и кружки употреблялись как деньги (так называемые каури и пела), амулеты и различные украшения (рис. 148).
Рисунок 148. Разные предметы из раковин: 1 — рыболовный крючок; 2 — музыкальный инструмент; 3 — разные деньги.
Повсюду более крупные и сильно вогнутые раковины употреблялись в качестве коробочек, и доныне они широко распространены в качестве пепельниц, посуды, кастрюлек, светильников. Деньги из раковин имели у некоторых племён Африки, Австралии и Азии большую ценность. 300 лет назад 2–3 пригоршни каури была цена невольника, на один крупный диск из раковины тридакны можно было купить на Соломоновых островах 1–2 тысячи кокосовых орехов, или крупную свинью, или вражескую голову.
Раковины моллюсков, состоящие из двух слоёв — фарфорового и перламутрового, представляют очень удобный материал для вырезывания художественных изделий и камей, промысла, очень широко распространённого в Италии.
Давно уже высоко ценится перламутровый слой раковины моллюсков. Перламутр издавна употреблялся для инкрустаций и украшений, а в более поздние времена также и для изготовления пуговиц (с XVII века).
Особенной ценностью издавна считался жемчуг, представляющий собой шаровидные наплывы перламутра, иногда прикреплённые к раковине, но обычно образующиеся внутри мягких тканей мантии. Можно думать, что отложение слоёв перламутра происходит вокруг посторонних частиц (рис. 149), или даже различных паразитов, попадающих в мантию. На этом был основан метод искусственного получения жемчуга путём внесения в мантию инородных твёрдых шариков.
Рисунок 149. Распил через крупную жемчужину.
Таким способом удаётся получать крупные и ценные жемчужины, совершенно неотличимые от естественных. Существовали и иные способы изготовления искусственного жемчуга. Ещё в середине XVII века во Франции изобрели способ получения особой «жемчужной» эссенции из чешуи некоторых рыб (уклеи, сельди, сардины и др.). Эта эссенция представляет собой продукт жизнедеятельности организма рыбы, типа мочевины (гуанин), отлагаемый в чешуе. Ему чешуя обязана своим серебристо-перламутровым блеском. Стеклянные шарики, наполненные воском, покрываются слоями «жемчужной» эссенции и становятся очень похожими на настоящий жемчуг, хотя и легко отличимы от него. Способностью образовывать жемчужины обладают не только настоящая морская жемчужница (разные виды рода Pteria:), но и многие другие двустворчатые и брюхоногие и даже головоногие моллюски (.Modiola, Pinna, Trochus, Haliotis, Turbo, Nautilus и др.).
Правда, у них жемчуг или очень мелок, или плохого качества, или редок. Объектом старинного жемчужного промысла, существующего и ныне, были также некоторые пресноводные двустворчатые моллюски (несколько видов Margaritana и Cristar’a). Этот промысел был широко развит и у нас ещё в XVIII веке по рекам Северного края и Карелии. Старое русское название пресноводного жемчуга — бисер. Однако этот жемчуг мелок и, кроме того, очень медленно нарастает: более или менее ценная жемчужина (6–8 мм в поперечнике) образуется у пресноводной жемчужницы в 20—30—40 лет, а у морской в 7–10 лет. Морские жемчужины иногда достигают очень крупных размеров. Известны жемчужины в 20–25 и даже 100 г веса, а также различной окраски — тёмные розовые и др.
Морские жемчужницы иногда разводятся искусственно в особых жемчужных фермах или парках. Основные промысловые районы морского жемчуга сосредоточены на Цейлоне, в Персидском заливе, в море Зулу, у берегов Австралии и Японии и в районах, примыкающих к Центральной Америке. Интересно приводимое Ресселем и Ионгом описание промысла жемчуга на Цейлоне в те сроки, в которые он разрешён. В назначенный день разнородная толпа ловцов, скупщиков, спекулянтов, ростовщиков, лавочников и пр. собирается во временный город Мариччиккадди, штаб-квартиру жемчужных промыслов. Промысел продолжается около трёх месяцев под тщательным правительственным надзором. Суда с ловцами ежедневно рано утром выходят в море и возвращаются по сигналу, даваемому выстрелом из пушки около полудня. Жемчужницы выгружаются, и улов немедленно делится на три равные кучи, из которых две получает правительство и впоследствии продаёт с аукциона, а третью получают ловцы. Вынимание жемчуга из раковин — медленная и весьма неприятная работа. Моллюсков оставляют гнить, и миллионы мушиных личинок способствуют этому процессу. Через неделю самые крупные жемчужины выбираются руками, а остающаяся грязь с мелкими жемчужинами вымывается из раковин; после ряда последовательных промывок собирают весь жемчуг. Резкое зловоние от множества гниющих моллюсков распространяется на много километров от места промысла. Раковины и тела морских моллюсков используются и для разных других целей (как строительный и балластовый материал, перерабатываются на удобрение, перемалываются на кормовую муку для домашней птицы).
Интересно отметить ещё одно применение раковин моллюсков. В тропических морях Тихого и Индийского океанов в изобилии встречается двустворчатый моллюск Placuna placenta, довольно крупная раковина которого отличается очень большой прозрачностью. Из неё вырезаются пластинки 6–7 см в поперечнике и используются в Китае, Японии и других местах для вставки в окна в качестве стёкол. Количество используемых раковин этой ракушки исчисляется ежегодно десятками миллионов штук. Многие двустворчатые моллюски в ножной части своего тела имеют особое вещество биссус, которое образует длинные крепкие нити для прикрепления к твёрдым подводным предметам. В Средиземном море и Атлантическом океане обитает крупный двустворчатый моллюск Pinna nobilis (рис. 150).
Рисунок 150. Двустворчатый моллюск пинна.
Биссусные нити пинны достигают 30 см в длину, отличаются очень большой крепостью и шелковистостью. Биссус пинны ещё со времён античной древности использовался как сырьё для прядильно-ткацкой промышленности, для изготовления материи (виссон), а в дальнейшем (XVII— XVIII века) для чулок, перчаток, кружев и т. п. Также повсеместно по берегам Средиземного моря ярко окрашенные раковины некоторых моллюсков использовались для извлечения красящих веществ, в частности пурпура.
Очень велико косвенное значение двустворчатых моллюсков для рыбной промышленности, как основного корма для многих рыб. Большинство донных рыб потребляет в пищу этих моллюсков, особенно камбаловые, пикша, вобла и др. В Дании в очень большом масштабе проводится массовая пересадка молоди камбаловых для откорма в некоторые заливы, где имеются обильные поселения двустворчатых моллюсков.