Осьминог в шоколаде
- Трудоёмкое блюдо
После наших лекций и разъяснений все на острове заразились интересом к осьминогам. У некоторых, правда, этот интерес принял чисто гастрономический характер. И вот первые претензии: Олега заявил своё ... - «Чёрный суп» спартанцев
Генрих Шлиман с малолетства был одержим нелепой идеей отыскать развалины древней Трои и могилу Агамемнона, царя из Микен. Он хранил ото всех эту мечту своего убогого детства. Был он и мальчиком ... - Морская требуха или деликатес?
Но вот осьминог отбит как следует, начинён пряностями, тщательно обжарен и подан к столу (и даже в бутылкой белого вина!).
Какова вышла из морского чудища закуска? Каков осьминог на вкус?
Мнения ... - Сепия
Головоногих моллюсков люди не только едят. Эти животные, говорит Фрэнк Лейн, «буквально оставили след в человеческой культуре»: ведь в течение веков люди писали их чернилами. Знаменитая краска ... - Кость каракатицы
Костью каракатицы называют остаток недоразвитой внутренней раковины этого моллюска. Она имеет перовидную форму и состоит из извести.
Кость каракатицы («морская пена», samudra phena, по-индийски) очень популярна ... - Треска тоже лакомка
Самое разнообразное применение находят люди продуктам, которые поставляют ловцы головоногих моллюсков. На островах Полинезии раковины наутилуса имеют обращения как ходовая монета. Их берегут здесь, слов? ... - Как их ловят
Совершим небольшое путешествие к японским островам. Встанем пораньше и выйдем в море.
Мы увидим, как рыбаки спускают на дно какие-то странные снасти: горшки да кринки. Каждая кринка бечёвкой привязана ... - Зеркало, каракатица и джиг
«Привязывают самку на шнур и тянут по морю, и преследует её самец, крепко обхватывает своими руками, обоих вытаскивают тогда и ловят самца. А то зеркало вделывают в дерево и опускают ... - Почему крабы покинули море
Старый Джон по прозвищу Омар был краболовом. Каждое утро он поставлял в рестораны Плимута свежих крабов. Джон встал пораньше, чтобы проверить ловушки. Прошлым уловом скряга Кригс был недоволен: у всех омаров ...